Madeira: Curso de Apicultura Biológica
| Por Pedro Vacas

A apicultura é praticada, desde há muito tempo, na RAM. No entanto, esta actividade tão importante para o bem estar de todo o ecossistema agrícola, ainda é vista como um passatempo secundário, associado às classes etárias mais avançadas, e (na maioria dos casos), usando métodos muito primitivos e ultrapassados. Esta actividade explora a produção de diversos produtos, muito ricos e benéficos para a saúde Humana: o mel, a cera, a geleia real, o própolis, o pólen, e o próprio veneno da abelha – a apitoxina. São produtos, todos eles, importantes como alimento e fonte de potencial rendimento. Também, o facto das abelhas serem um excelente bio-indicador da qualidade do ambiente, juntamente com o seu papel de polinizadores em pomares e jardins, mostra bem a importância destes pequenos mas muito úteis insectos.
Para actualizar conhecimentos e enquadrar a apicultura no modo de produção biológico, vai realizar-se um curso de 3 dias, de 6 a 8 de Novembro, com vertentes teórica e prática, nas instalações do CEM, Departamento de Biologia, UMa, e com visitas a explorações de apicultura biológica. Será ministrado pelo Eng. Eduardo Martins, responsável pela Quinta da Inácia em Ossela (Oliveira de Azeméis). Eduardo Martins foi o técnico responsável pela edição do nº19 da Revista « O Segredo da Terra », totalmente dedicado à Apicultura Biológica e esteve, também, associado à formação da Associação de Apicultores de Trás-os-Montes. O seu conhecimento e experiência vão, com certeza, trazer muitos conhecimentos e mais valias à apicultura regional. Este curso é dirigido a todos os interessados em apicultura MPB, sejam apicultores, ou não, tenham participado, ou não, no curso anterior realizado em 2008.
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fonte: Montado dos Aviceiros