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Produção mundial de alimentos tem que aumentar 70% até 2050
| Por Pedro Vacas


O responsável da Organização das Nações Unidas (ONU) para o Direito Humano à Alimentação Adequada, Olivier de Schutter, alertou nesta Terça-feira (13) que a produção mundial de alimentos precisa aumentar 70% até 2050 para suprir a procura crescente. “Temos que enfrentar a situação”, afirmou, ao participar no seminário Exigibilidade do Direito Humano à Alimentação Adequada e o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, em Brasília. Durante a abertura do evento, lembrou que mais de 1 bilião de pessoas em todo o mundo passam fome. “Isso é um recorde”, disse.


A Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) calcula que apenas os países em desenvolvimento precisam investir anualmente cerca de 30 biliões de euros em agricultura para alimentar a sua população. Actualmente, os investimentos são de 5,3 biliões de euros.



Schutter destacou, entretanto, que o aumento da produção de alimentos representa apenas “parte da equação” que envolve a segurança alimentar. Para ele, a fome é uma questão “multifactorial”, que exige a inclusão de temas como cooperação internacional no debate, além de mecanismos que exijam dos governos não apenas a ampliação, mas o monitoramento da produção de alimentos.



O representante da FAO no Brasil, José Tubino, avaliou que o mundo tem “desafios gigantescos” provocados por “crises simultâneas que geram grande volatilidade da situação mundial”. Citou, como exemplo, as crises financeira e energética e perguntou se será mesmo possível continuar transportando alimentos “de um lado do planeta para outro”, como muitos países ainda fazem.

“É preciso pensar em como incentivar a produção de alimentos, em como reorganizar o mercado das commodities, na situação dos recursos naturais, sobretudo no Brasil e na América Latina, e em bioenergia”, ressaltou.



Para Tubino, o mundo terá que enfrentar “mudanças radicais”, inclusive provocadas pelas alterações climáticas. A grande pergunta, segundo ele, é se é possível continuar a produzir alimentos da mesma forma como é feito actualmente.

O representante da FAO sugeriu ainda a criação de uma aliança internacional contra a fome.

fonte: Envolverde


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