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saúde e bem estar

Capacidade antioxidante dos alimentos
| Por Pedro Vacas


Além das tradicionais vitaminas antioxidantes, frutas e verduras contém ainda compostos bioativos protetores contra câncer, doenças cardiovasculares e diabetes. Dependendo do composto ou combinação de compostos presentes o alimento terá uma atividade mais ou menos pronunciada. Por exemplo: a capacidade antioxidante do cravo é maior que da canela que é maior que a da pimenta que é maior que do gengibre e assim por diante: Cravo > Canela > Pimenta > Gengibre > alho > Hortelã > Cebola.

O ideal é ter uma dieta bem variada com pequenas quantidades de vários alimentos benéficos. Abaixo opções de alimentos protetores e seus respectivos compostos bioativos:

- Alecrim (luteolina, esperidina, camosol, rosmariquinona);
- Alfafa (quercetina);
- Alfavaca (eugenol);
- Castanha-do-Brasil (compostos fenólicos);
- Cevada (glicosilisovitexina, flavan-3-ol);
- Gengibre (gingerol, diarilheptanóides);
- Mostarda (ácido 3-5-dimetoxi-4-hidroxicinâmico metil éster, ácido caféico, ácido catequínico);
- Orégano (apigenina, eriodictol, diidrocapferol, diidroquercetina, ácido rosmarínico);
- Pimenta (quercetina, luteolina);
- Sálvia (ácido carnósico, rosmadial, rosmanol, carnosol, epirrosmanol).

Fonte: Andreia Torres


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